Часто задаваемые вопросы

На этой странице Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, имеющие непосредственное отношение к филателии, знакам почтовой оплаты, почте, тарифам на почтовые услуги и т.п. в Республике Беларусь.

 

1. Государственные знаки почтовой оплаты.

1.1. Кто и какие почтовые марки выпускает в Республике Беларусь?

Выпуск официальных почтовых марок в Республике Беларусь осуществляет Республиканское унитарное предприятие почтовой связи "Белпочта" (г. Минск, пр. Независимости, д. 10), в структуре которого есть изадтельский центр "Марка".
Печать почтовых марок и маркированной продукции осуществляется на РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т.Непогодина» (Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Социалистическая, д. 103), ГП «Издательство «Белорусский Дом печати» (г. Минск, пр. Независимости, д. 79/1), УП "Бумажная фабрика" Гознака (Минская обл., г. Борисов, ул. Заводская, д. 55).
Республика Беларусь выступает эмитентом:
- художественных (коммеморативных, памятных, юбилейных, тематических) почтовых марок, которые выпускаются в связи с событием, знаменательной датой, юбилеем выдающейся личности или события, фактом, определенной темой или определенным понятием. Художественные марки характеризуются оригинальной композицией, хорошим полиграфическим исполнением, многокрасочностью;
- стандартных почтовых марок, которые охватывают шкалу номиналов, достаточную для покрытия всех почтовых тарифов, и печатаются массовым тиражом для длительного повседневного использования. Стандартные марки, как правило, имеют небольшой размер и простой рисунок.
На почтовых марках Республики Беларусь обязательно присутствует название страны-эмитента на белорусском "БЕЛАРУСЬ" и английском "BELARUS" языках, год выпуска, цифровой (в рублях, копейках) или литерный (буквы А, В, Б, К, N, М, Н, Р, С) номинал.
Начиная с 1996 года, сначала на стандартных (впервые на марке № 150. Герб Республики Беларусь, голубая), а с 2001 года и на художественных (марка № 402. Евфросинья Полоцкая) почтовых марках, печатается элемент защиты - текст, фрагмент белорусского орнамента или рисунка, обладающий видимой люминесценцией в УФ-излучении.

 

1.2. Что значит литерный номинал на почтовых марках Беларуси?

На почтовых марках Беларуси вместо цифрового номинала может быть указан литерный номинал - буквы А, В, К (ранее выпускалась Б), N, М, Н, Р (ранее выпускалась С).
Литера "А" соответствует тарифу (70 коп.) на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь.
Литера "B" соответствует тарифу (70 коп.) на пересылку простой почтовой карточки в пределах Республики Беларусь.
Литеры "K", "Б" соответствуют тарифу (2 руб. 04 коп.) на пересылку письменной корреспонденции «1 класс» массой до 100 г включительно в пределах Республики Беларусь.
Литера "N" соответствует тарифу (2 руб. 40 коп.) на пересылку международной простой почтовой карточки неприоритетной.
Литера "M" соответствует тарифу (2 руб. 70 коп.) на пересылку международной простой почтовой карточки приоритетной.
Литера "Н" соответствует тарифу (2 руб. 70 коп.) на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей) массой до 20 г включительно неприоритетной.
Литеры "Р", "С" соответствуют тарифу (3 руб. 24 коп.) на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей) массой до 20 г включительно приоритетной.
Указанное в скобках цифровое значение литерного номинала соответствует тарифам, действующим с 1 января 2025 года.

 

1.3. Какие выпуски стандартных почтовых марок введены в обращение в Беларуси?

В Республике Беларусь были введены в обращение следующие выпуски стандартных марок:
- 1992-1994 гг. Первый стандартный выпуск. Государственный герб Республики Беларусь "Погоня" (+ надпечатка номиналов в 1996-1997 гг.);
- 1995-1996 гг. Второй стандартный выпуск. Обелиск Победы в г. Минске (+ надпечатка номиналов в 2001 г.);
- 1996-1997 гг. Третий стандартный выпуск. Герб Республики Беларусь (+ надпечатка номиналов в 2001 г.);
- 1998-1999 гг. Четвертый стандартный выпуск (+ надпечатка номиналов в 2001 г.);
- 2000-2003 гг. Четвертый стандартный выпуск (номиналы с учетом деноминации 2000 г.);
- 2001-2002, 2006-2007 гг. Пятый стандартный выпуск;
- 2002 г. Шестой стандартный выпуск. Цветы;
- 2004 г. Седьмой стандартный выпуск. Лесные и садовые ягоды;
- 2004 г. Восьмой стандартный выпуск. Деревья и кусты Беларуси;
- 2006 г. Девятый стандартный выпуск. Птицы сада;
- 2007 г. Десятый стандартный выпуск. Фауна Беларуси;
- 2008 г. Одиннадцатый стандартный выпуск. Дикие животные. Звери;
- 2008 г. Двенадцатый стандартный выпуск. Садовые цветы;
- 2012 г. Тринадцатый стандартный выпуск. Белорусский орнамент;
- 2012 г. Четырнадцатый стандартный выпуск. Памятники архитектуры;
- 2014 г. Пятнадцатый стандартный выпуск. Звери;
- 2016 г. Шестнадцатый стандартный выпуск. Государственный герб Республики Беларусь;
- 2020 г. Семнадцатый стандартный выпуск. Овощи.

 

1.4. Где в Беларуси можно купить почтовые марки?

Официальные почтовые марки Республики Беларусь можно приобрести в сети отделений почтовой связи РУП "Белпочта". В отделениях почтовой связи, как правило, продаются почтовые марки последних годов выпуска, действительные для оплаты почтового тарифа.
Широкий выбор не только белорусских марок всех годов выпуска, но и маркированных конвертов и карточек, конвертов "Первый день", картмаксимумов представлен в магазине "Почтовый салон" в здании почтамта г. Минска (г. Минск, пр. Независимости, д. 10). В магазине можно приобрести и почтовые марки других стран, сданные на комиссию, а также филателистическую литературу и принадлежности.
Альтернативной площадкой приобретения почтовых марок может стать подраздел "Марки" раздела "Коллеционирование" интернет-аукциона Ay.by.

 

2. Почтовые отправления.

2.1. Виды почтовых отправлений

По критерию характера вложения, размера, массы и вида упаковки, в Беларуси можно выделить следующие основные виды почтовых отправлений:
Почтовая карточка (открытка). Это почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде (без конверта). Предельные размеры: максимально 120х235 мм для отправлений по Республике Беларусь и 105х148 мм, 105х210 мм, 115х170 мм для международных отправлений.
Письмо. Это почтовое отправление в конверте с вложением разного рода письменных сообщений, деловых бумаг, фотографий, художественных открыток, печатных рекламно-информационных материалов, схем и другой аналогичной продукции. Предельные размеры: максимально 305х381 мм, толщина 20 мм для отправлений по республике Беларусь и минимальный 114х162 мм и 110х220 мм, максимальный 229х324 мм для международных отправлений. Вес до 2 кг.
Аэрограмма. Почтовое отправление, состоящее из одного листа бумаги, на внутренней стороге которого пишется сообщение, сложенное соответствующим образом и заклеенное со всех сторон, имеющее отметку "Aerogramme" ("Аэрограмма"). Подтверждением оплаты отправления является специальный штамп «Беларусь Оплачено» на белорусском и французском языках. Размер: 110х220 мм. Вес до 10 г.
Бандероль. Это почтовое отправление с бумажной продукцией и печатными изданиями, крупнее письма. В бандероли обычно пересылают книги, журналы, брошюры, альбомы, плакаты и др. Предельные размеры: минимальный 114х162 мм и 110х220 мм; максимальный - сумма длины, ширины и толщины 900 мм, наибольшее измерение 600 мм. Вес до 2 кг.
Мелкий пакет. Это почтовое отправление, в котором обычно пересылаются предметы культурно-бытового и производственного назначения, лекарства, семена и другие предметы (стоимость вложения не должна превышать 6 базовых величин). Предельные размеры: минимальный 114х162 мм и 110х220 мм; максимальный - сумма длины, ширины и толщины 900 мм, наибольшее измерение 600 мм. Вес до 2 кг.
Секограмма (отправление для слепых). В качестве отправлений для слепых могут пересылаться письма, написанные секографическим способом, подаваемые открыто, издания с выпуклым шрифтом для слепых, в том числе клише со знаками секографии, а также специальная бумага, предназначенная исключительно для слепых, если она отправляется официально признанным учреждением для слепых или адресуется такому учреждению или отправляются слепым человеком или в его адрес. Предельные размеры: минимальный 114х162 мм и 110х220 мм; максимальный - сумма длины, ширины и толщины 900 мм, наибольшее измерение 600 мм. Вес до 7 кг.
Посылка. Это почтовое отправление с предметами культурно-бытового и иного назначения, разрешенными к пересылке: продукты питания длительного хранения, растения, медицинские препараты, овощи, фрукты и другие предметы. Предельные размеры: минимальный 150х240х20 мм; максимальный - любое измерение – 1050 мм, сумма длины и наибольшей окружности, взятой в любом направлении, кроме длины – 2000 мм (для громоздких посылок: длина – 2500 мм, ширина – 1000 мм, высота – 1500 мм, при этом, объем не должен превышать 2,5 м.куб.). Вес до 10 кг (для тяжеловесных посылок: до 50 кг).

 

2.2. Категории почтовых отправлений

По критерию условий приёма, обработки, пересылки и вручения почтовых отправлений, в Беларуси можно выделить следующие основные категории почтовых отправлений:
Простое почтовое отправление (нерегистрируемое). Подается в отделение почтовой связи (принимается без выдачи квитанции) или опускается отправителем в почтовый ящик, предназначенный для сбора простых письменных отправлений. Доставляется по указанному отправителем адресу через индивидуальный почтовый ящик адресата или абонентский шкаф в отделениях почтовой связи (без расписки).
Почтовое отправление "1 класс" (нерегистрируемое с дополнительной услугой остлеживания). Подается в отделение почтовой связи (принимается без выдачи квитанции) или опускается отправителем в почтовый ящик, предназначенный для сбора письменных отправлений "1 класс". Пересылка осуществляется в приоритетном порядке в специальных конвертах с окантовкой красного цвета и надписью «1 класс». При приеме почтовому отправлению присваивается индивидуальный номер с первыми литерами LA — LZ. В систему слежения при приеме и при выдаче передается информация. Доставляется по указанному отправителем адресу через индивидуальный почтовый ящик адресата или абонентский шкаф в отделениях почтовой связи (без расписки).
- Заказное почтовое отправление (регистрируемое). Подается в операционное окно объекта почтовой связи (принимается с выдачей квитанции). При приеме почтовому отправлению присваивается индивидуальный номер с первыми литерами RA — RZ. В систему слежения передается информация об обработке и движении почтового отправления. Отправление вручается (доставляется) адресату под расписку.
- Почтовое отправление с объявленной ценностью (регистрируемое). Подается в операционное окно объекта почтовой связи в открытом виде, оформляется оператором в присутствии отправителя, опечатывается или оклеивается специальной клейкой лентой (принимается с выдачей квитанции). При приеме почтовому отправлению присваивается индивидуальный номер с первыми литерами SA — SZ. Отправитель оценивает стоимость вложения, в соответствии с его реальной стоимостью, и вносит плату за объявленную ценность в размере 3,6% от суммы оценки. В систему слежения передается информация об обработке и движении почтового отправления. Отправитель имеет право на возмещение в случае утраты почтового отправления. Отправление вручается (доставляется) адресату под расписку на извещении.

 

2.3. Упаковка почтовых отправлений

В зависимости от характера пересылаемых предметов, отправление упаковывается в конверты, картонные коробки, крафт-бумагу. Упаковка выбирается отправителем и должна соответствовать характеру вложения, условиям и продолжительности пересылки, исключать возможность причинения вреда жизни и здоровью работников почты, повреждения (порчи) других почтовых отправлений.

 

3. Оплата пересылки (франкирование) письменной корреспонденции по Республике Беларусь.

3.1. Какие тарифы на почтовые услуги в Республике Беларусь?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает тарифы для физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на услуги по пересылке внутренних простых отправлений письменной корреспонденции: почтовой карточки, письма массой до 20 грамм, доплату за каждые последующие полные или неполные 20 грамм массы письма, бандероли массой до 20 грамм, доплату за каждые последующие полные или неполные 20 грамм массы бандероли.
Остальные тарифы на услуги почтовой связи устанавливаются приказами РУП "Белпочта".
Информация по основным действующим тарифам на внутриреспубликанскую и международную пересылку почтовой корреспонденции для физических и юридических лиц представлена на сайте в разделе Тарифы. Тарифы по предыдущим периодам находятся в разделе Архив.
Полный перечень тарифов, установленных на текущий момент, можно найти на сайте РУП "Белпочта".

 

3.2. Какие почтовые марки Беларуси можно клеить на конверт или почтовую карточку для оплаты почтового тарифа?

Стандартные и художественные почтовые марки и блоки Беларуси 2016–2025 годов выпуска принимаются для оплаты письменной корреспонденции согласно указанных на них номиналов.
Стандартные и художественные почтовые марки и блоки Беларуси 2011–2015 годов выпуска с литерными номиналами принимаются для оплаты письменной корреспонденции по их номинальной стоимости, а с цифровыми номиналами – с учетом деноминации 2016 года, т. е. указанный цифровой номинал делится на 10 000.
Не принимаются для оплаты внутренней и международной письменной корреспонденции:
- с 3 января 2020 года художественные почтовые марки и блоки Беларуси 1992-2010 годов выпуска;
- с 1 марта 2025 года сандартные почтовые марки Беларуси 1992-2004, 2006-2010 годов выпуска.

 

3.3. Сколько почтовых марок нужно клеить на конверт по Беларуси?

Тариф на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь составляет 70 коп., поэтому клеим почтовые марки с цифровым номиналом на эту сумму, или одну марку номиналом "литера А" или "литера В". За каждые последующие полные или не полные 20 г нужно доклеивать по 6 коп.
Если вы отправляете письмо "1 класс" массой до 100 г включительно в пределах Республики Беларусь – то клеим на конверт марки с цифровым номиналом на сумму 2 руб. 04 коп., или одну марку с номиналом "литера К", и дополнительно за каждые последующие полные или не полные 100 г доклеиваем по 42 коп.
Если вы отправляете заказное письмо массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь – то клеим на конверт почтовые марки на сумму 3 руб. 24 коп., и дополнительно за каждые последующие полные или не полные 20 г доклеиваем по 7 коп.
Если вы отправляете письмо с объявленной ценностю массой до 20 г включительно в пределах Республики Беларусь – то клеим на конверт почтовые марки на сумму 3 руб. 72 коп., и дополнительно за каждые последующие полные или не полные 20 г доклеиваем по 7 коп. Кроме того, необходимо будет внести плату за объявленную ценность в размере 3,6% от суммы объявленной ценности.

 

3.4. Сколько почтовых марок нужно клеить на почтовую карточку по Беларуси?

Тариф на пересылку простой почтовой карточки в пределах Республики Беларусь составляет 70 коп., поэтому клеим почтовые марки с цифровым номиналом на эту сумму, или одну почтовую марку номиналом "литера А" или "литера В".
Если вы отправляете заказную почтовую карточку в пределах Республики Беларусь – то клеим на карточку почтовые марки на сумму 2 руб. 94 коп.

 
 
Copyright © S.Baiko, Minsk, 2022-2025. Присылайте замечания, вопросы и предложения на info@philately.by